Вверх
, Официальный сайт
На главную

Народный Совет ЛНР принял Закон ЛНР «О государственном языке Луганской Народной Республики»

25 Декабря 2020
Народный Совет ЛНР принял Закон ЛНР «О государственном языке Луганской Народной Республики»

25 декабря в ходе очередного пленарного заседания Народного Совета ЛНР депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О государственном языке Луганской Народной Республики».

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Луганской Народной Республики Дмитрий Кукарский рассказал, что законопроект был внесен Главой ЛНР Леонидом Пасечником и разработан в целях использования русского языка как государственного языка Луганской Народной Республики на всей территории Луганской Народной Республики, обеспечения права граждан Луганской Народной Республики на пользование государственным языком Луганской Народной Республики, защиту и развитие языковой культуры.

«На основании статьи 10 Конституции ЛНР государственным языком Луганской Народной Республики является русский язык. Законопроект предусматривает обязательность использования русского языка в определенных сферах, его защиту и поддержку, а также обеспечение права граждан Луганской Народной Республики на пользование государственным языком Луганской Народной Республики. Также предусматривается утверждение норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Луганской Народной Республики, правил русской орфографии и пунктуации», – пояснил суть законопроекта Дмитрий Кукарский.

Он добавил, что установление статуса русского языка как единственного государственного языка Луганской Народной Республики не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Пресс-служба Народного Совета ЛНР


Возврат к списку