Вверх
, Официальный сайт
На главную

Введение миротворцев - это ужесточение блокады

18 Марта 2015
Введение миротворцев - это ужесточение блокады

"Украина думает, что Донбасс можно поставить на колени, но сегодня все шахтеры, рабочие заводов научились воевать, и Украина не в состоянии разрушенной своей армией противостоять той воле, которая сегодня испытывается истинными патриотами своей земли", - заявил Председатель Народного Совета Алексей Карякин.

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля и последующий отвод тяжелых вооружений. Так называемый Комплекс мер по выполнению Минских соглашений также определяет дальнейшие пути урегулирования, в том числе, внесение изменений в конституцию Украины.

В частности, согласно пункту 4 Комплекса, к 14 марта должно было быть принято постановление Верховной Рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако в срок документ принят не был.

Во вторник, 17 марта, Верховная Рада Украины одобрила внесенное президентом Украины Петром Порошенко постановление, предусматривающее обращение в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении в страну миротворцев. Порошенко пояснил целесообразность привлечения "голубых касок" необходимостью "эффективной реализации Минских договоренностей" на фоне того, что "ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса". Миротворческий контингент, по мнению Киева, должен дислоцироваться на линии соприкосновения и вдоль участков украинско-российской границы, которые не контролируются Украиной. Предварительный запрос о введении миротворцев уже был отправлен Киевом в секретариат ООН. В том числе в Верховной Раде приняли постановление о признании ЛНР и ДНР "временно оккупированными территориями", с предложенным президентом Петром Порошенко перечнем населенных пунктов, на которые будет распространяться особый порядок местного самоуправления. Однако в список оказались включены только населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, что противоречит принятому в прошлом году Радой и подписанному Порошенко закону Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, депутаты украинского парламента одобрили внесение изменений в статью 10 закона об особом статусе Донбасса, согласно которым его основные положения вступят в силу только после проведения в регионе внеочередных выборов, "в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами страны". Изначально в законе говорилось о том, что он вступает в силу со дня его опубликования.

"Решение Верховной Рады обратиться в ЕС и СБ ООН с просьбой о введении в Донбасс миротворцев свидетельствует о намерении Киева еще больше ужесточить экономическую блокаду ЛНР и ДНР. Мы в очередной раз обращаемся к гарантам Минского соглашения с просьбой оказать давление на Киев и чтобы они обратили внимание на то, что Украина всеми действиями пытается разорвать Минские соглашения, уйти от данного документа, который должен быть исполнен", - отметил Алексей Карякин.

Пресс-центр Народного Совета ЛНР


Возврат к списку