Вверх
, Официальный сайт
На главную

В Луганске прошла научно-практическая конференция «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности»

18 Мая 2017
В Луганске прошла научно-практическая конференция «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности»

Сегодня 18 мая в Луганске прошла международная научно-практическая конференция «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности». В  мероприятии приняли участие Глава ЛНР Игорь Плотницкий, Председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко, заместитель Председателя Народного Совета ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, депутаты Народного Совета ЛНР, общественные и политические деятели Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, республик Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах.

В рамках конференции Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий отметил, что введенная украинским режимом блокада Донбасса стала катализатором развития экономики республики.

«Значимым маркером нашего стабильного развития является также то, что организовываемые Украиной экономические и прочие блокады имеют для нас скорее положительные, чем отрицательные последствия. Они выступают катализаторами экономики, подталкивают к поиску новых более выгодных партнеров, – подчеркнул Плотницкий. – Даже в условиях военной агрессии со стороны киевского режима, когда приоритетной задачей остается защита Отечества и постоянная боеготовность, ЛНР продолжает уверенно двигаться по пути социального и экономического развития».

В свою очередь депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко выразил уверенность, что Луганская Народная Республика фактически состоялась как государство, и  международное признание республики – всего лишь вопрос времени.

«Тем, кто действительно болеет за признание государственности двух республик, сегодня очень важно услышать мнение экспертов. Есть две точки зрения: юридическая и политическая. Самое важное – это найти точки соприкосновения этих двух мнений. Понятно, что мы здесь абсолютные единомышленники, и те, кто сегодня приехал на эту конференцию, уверен, будут разделять нашу позицию о том, что нужно признавать государство, которое фактически состоялось», – отметил депутат Госдумы РФ.

«Самое главное – люди, которые здесь проживают, их стойкость, мужество и сила духа. Вот это очень важно, из этого и складывается государственность. Можно иметь территорию, но не иметь людей, которые объединены общей целью. У вас это есть, поэтому осталось совсем немного, на самом деле. Я уверен, что не за горами то, чего мы все ждем», – добавил он.

Заместитель Председателя Народного Совета ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего разъяснил роль и позицию ООН в процессе международного признания Луганской Народной Республики.

«Мы делаем все, что возможно в нашей ситуации. Нам помогает масса друзей, которые нас поддерживают, но дело в том, что вопрос о международном признании регулируется нормативными актами мирового уровня, прежде всего документами ООН. С момента создания этой организации вопрос признания новообразованных самостоятельных государственных образований несколько застопорился. Далее предусмотрены абсолютно искусственные шаги в интересах отдельных политических структур. Со стороны ООН идет давление с целью признания передела территорий в Европе (Косово, Сербия и так далее). Сознательно, в разрез с действующими документами, идет абсолютно другая практика, тогда, когда это выгодно Европе и Соединенным Штатам.  А когда это необходимо для обеспечения безопасности людей, для реализации их права на собственное мнение, на собственную культуру, на собственный язык, признания их самоопределения – вот здесь у нас появляются серьезные проблемы, поскольку это не интересно тем, кто заказывает музыку в ООН. Настало время данную ситуацию менять в корне», – сказал Владислав Дейнего.

«Практически год назад на заседании Генеральной ассамблеи ООН вопрос встал о том, что политика Организации Объединенных Наций несколько нелогична в данном ключе, и ООН необходимо либо измениться, либо, как было сказано тогда, будут предприняты попытки создания другой структуры международного сотрудничества»,– добавил он.

В ходе конференции присутствующие заслушали доклады, затрагивающие вопросы статуса непризнанных государств и их граждан, с учетом принципов международного права и обсудили пути решения данной проблемы.

Международная научно-практическая конференция рассчитана на два дня. Пленарная часть прошла сегодня в Луганске, а работа «круглых столов» запланирована на завтра в городе Краснодоне.

dsc_0045_5.jpg

DSC06597.JPG

DSC06670.JPG

DSC06654.JPG

DSC06685.JPG

Пресс-центр Народного Совета ЛНР


Возврат к списку