Вверх
, Официальный сайт
На главную

В этом году республику посетила самая большая международная делегация за четыре года существования ЛНР – Олег Акимов

15 Мая 2018
В этом году республику посетила самая большая международная делегация за четыре года существования ЛНР – Олег Акимов

Почти 70 иностранных гостей из 20 стран мира посетили Луганскую Народную Республику в период майских праздников. Об это сообщил депутат Народного Совета ЛНР Олег Акимов.

«В этом году в республику приехала самая большая международная делегация за четыре года существования ЛНР. Это почти 70 иностранных гостей из 20 стран мира. Приехала солидная делегация из братской России, но самым многочисленным оказалось представительство Италии. Кроме того, нас посетили гости из Польши, Финляндии, Швеции, США и других стран. В этом году в республику впервые приехали представители Испании, Ирландии, Португалии, Колумбии. Многие из гостей побывали в республике впервые и ехали сюда с определенной опаской. Этому способствовали разнообразные выдумки официальной западной прессы о том, что здесь русская интервенция, по улицам ездят танки и бродят террористы и сепаратисты. Но ничего этого, естественно, не увидел никто из наших гостей», – рассказал депутат.

Парламентарий добавил, что иностранные делегаты могли своими глазами увидеть, что граждане Луганской Народной Республики принимают непосредственное участие в построении республики.

«В Европе подобное далеко не везде случается. Пример – Испания, Каталония, чьи представители, кстати, тоже в этом году у нас впервые побывали. В Каталонии люди ведь проголосовали за суверенитет, но официальная власть их не услышала. И напрашивается вопрос: где же демократия? У нас, где люди вышли на референдум и сказали свое слово? Или там, где подобного не произошло? Называя себя демократическим обществом, многие европейцы на самом деле элементарных основ демократии не знают. Ведь ее фундамент в том, что обычные люди, народ, имеют основное влияние. У нас это влияние есть, у нас власть слышит людей, примером чему послужило всенародное обсуждение Программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года», – сказал Олег Акимов.

Он также акцентировал внимание на том, что в Луганской Народной Республике нет места притеснениям по языковому или любым другим признакам.

«Мы разговариваем по-русски, но при этом никто не запрещает украинский язык. Гости узнали, что в Луганске работает украинский театр. То есть, никто никого не ущемляет, никто не борется с украинской культурой – только с украинским неофашизмом, который сейчас процветает», – сказал депутат.

Парламентарий рассказал, что делегаты, побывавшые с визитом в ПАО «Луганск-Нива», отметили материально-техническую оснащенность предприятия: «Гости были очень удивлены тем, насколько там все компьютеризировано, работает самое современное швейцарское, немецкое, итальянское, американское оборудование».

Олег Акимов сообщил, что некоторые гости выразили желание принять участие в восстановлении памятников культуры в республике.

«Мы с делегатами из Польши, Германии, Финляндии, Израиля посетили усадьбу Казимира Мсциховского в Перевальском районе. Они были удивлены, что этот уникальный памятник архитектуры достаточно хорошо сохранился. Но все же он требует некоторой реконструкции. И гости из Польши загорелись идеей найти у себя на родине людей, которые могли бы в этом помочь. Делегация поляков планирует в ближайшее время вновь приехать в республику, причем в эту делегацию войдут не только наши старые друзья-общественники, но и польские архитекторы, а также представители бизнеса. Здесь, на месте, мы будем разговаривать уже более предметно и детально и, не сомневаюсь, начнем активную совместную работу над данным перспективным проектом. Все условия для подобных форм сотрудничества в республике созданы. Думаю, и другие экономические последствия от этого визита тоже будут», – считает депутат.

Он также рассказал, что иностранные гости хотели принять участие в праздничных мероприятиях в республике.

«9 мая многие иностранцы изъявили желание пройти в «Бессмертном полку». А итальянцы даже специально для этого распечатали портреты своих дедов и прадедов. И это, я считаю, тоже символично. Как оказалось, Италия – не только родина фашизма, сейчас там очень сильно развито антифашистское сопротивление. И не случайно первым культурным центром, открывшимся в республике, был именно итальянский», – подчеркнул парламентарий.

Олег Акимов отметил, что гости имели возможность пообщаться с представителями органов государственной власти: «Удивило наших гостей и свободное общение с представителями власти республики, то, насколько они открыты для людей. Мы встречались с Председателем Народного Совета ЛНР, со многими депутатами и министрами республики. В Европе такого нет. На Западе пообщаться с каким-то чиновником очень непросто».

«Все гости отметили дружелюбность наших людей. Иностранцы спокойно гуляли по улицам, заходили в магазины, общались. А ведь, как я уже говорил, они постоянно читают в прессе, что в ЛНР живут одни террористы, что сюда вообще опасно приезжать. Зарубежные гости окончательно убедились в том, что это мифы, которые сочиняются целенаправленно. И сами сделали выводы об их полной лживости», – сказал депутат.

Парламентарий добавил, что в этом году республику посетили впервые очень многие представители иностранных СМИ.

«Безусловно, у независимых западных средств массовой информации растет интерес к происходящему здесь. Мы все эти годы работали на то, чтобы к нам приезжали не только общественные деятели, но и журналисты, для которых наша республика была бы интересна изнутри. И мы этого добились. На многих европейских сайтах по итогам этого визита уже появляется положительная информация о нашей республике», – рассказал Олег Акимов.

Он отметил, что большое количество зарубежных представителей, побывавших в этом году в республике, – следствие прорыва жесткой информационной блокады со стороны западных стран.

«Мы можем уже говорить как о состоявшемся факте, о том, что сегодня у нас есть большая семья наших сторонников, единомышленников в разных уголках мира. Это подтверждают открывшиеся в республике по инициативе наших гостей центры итальянской, финской, арабской, чешской культуры. В ходе нынешней поездки мы обсудили возможность открытия еще и немецкого центра. А пока будем усиливать центр польской культуры. На мой взгляд, это лучшее доказательство того, что республики Донбасса настроены на мир и созидание, что мы не хотим войны», – подытожил депутат.

Пресс-служба Народного Совета ЛНР


Возврат к списку