Вверх
, Официальный сайт
На главную

Украинские представители много раз отказывались обсуждать особый статус ЛНР и ДНР в Минске – Владислав Дейнего

19 Июня 2017
Украинские представители много раз отказывались обсуждать особый статус ЛНР и ДНР в Минске – Владислав Дейнего

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего рассказал 16 июня в эфире телеканала «Луганск 24», что украинские представители более 50 раз отклоняли в повестке переговоров в Минске вопрос особого статуса ЛНР и ДНР. 

По словам Владислава Дейнего, некоторые украинские представители выступают против особого статуса, например Александр Турчинов, а некоторые утверждают, что к вопросу особого статуса можно будет вернуться позже.

Уполномоченный представитель ЛНР подчеркнул, что невозможно обсуждать политические аспекты, а именно выборы, без обсуждения особого статуса.

«Вопрос особого статуса лежит в основе разрешения всех проблем, которые сложились в политической сфере в Минском процессе. Прежде всего, особый статус – это основа для того, чтобы проводить выборы. Как можно начинать обсуждать вопрос проведения выборов, если мы не понимаем, каким образом обеспечивается право людей, живущих на этой территории, принимать участие в этих выборах, – сказал Дейнего. – Какой смысл разговаривать о том, кто и как будет финансировать выборы, если мы не понимаем, кто будет участвовать в выборах и как это право обеспечивается

Представитель ЛНР на Минских переговорах пояснил, что благодаря особому статусу как раз будет обеспечено избирательное право и механизм недопущения преследования тех людей, кто принимал участие в 2014-2015 годах в событиях в Донбассе. А пока этот механизм преследования не отменен – это будет инструментом шантажа и давления украинских властей на тех, кто захочет принять участие в выборах и выдвинуть свои кандидатуры.

«Здесь надо абсолютно исключить любые способы воздействия властей на жителей Донбасса, чтобы они свободно и самостоятельно выразили свою волю на следующих выборах, – отметил Владислав Дейнего. – Я думаю, это реально, и Украина как раз этой реальности очень серьезно боится».



Пресс-центр Народного Совета ЛНР


Возврат к списку