Вверх
, Официальный сайт
На главную

Дмитрий Хорошилов рассказал о текущей ситуации на предприятиях, которые находятся под внешним управлением

10 Августа 2017
Дмитрий Хорошилов рассказал о текущей ситуации на предприятиях, которые находятся под внешним  управлением

Председатель Комитета Народного Совета ЛНР по вопросам промышленной и аграрной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, транспорта и топливно-энергетического комплекса, член штаба по введению внешнего управления Дмитрий Хорошилов рассказал о положении дел на предприятиях, внешнее управление которыми осуществляет ЗАО «Внешторгсервис».

«Введение внешнего управления обеспечило не только стабильную работу сотрудникам крупнейших угольных предприятий «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», но и заказы работникам смежных отраслей. К примеру, в шахтах установлено оборудование, которое в случае загазованности или взрыва сигнализирует и отключает электрическую энергию. Это сложнейшая электроника, которая периодически нуждается в ремонте. Ранее такое оборудование для ремонта всеми правдами и неправдами пытались вывозить на Украину, а потом завозить обратно», – рассказал депутат.

Он добавил, что ремонт оборудования выполнялся без соответствующих документов и гарантия качества ничем не подтверждалась.

«Сейчас ремонтные работы, а также замена, испытание оборудования проводятся предприятиями республики, в частности заводом «Углеприбор». Они и ранее предлагали свои услуги, но прежнее руководство ДТЭК не хотело с ними работать», – сообщил Дмитрий Хорошилов.

«Работу горного оборудования для «Внешторгсервиса» обеспечивают ООО «Рудничные машины», Свердловский машиностроительный завод и другие предприятия республики. Пусть пока небольшие заказы, но это – гарантированная работа предприятий, а значит, – и новые рабочие места», – подчеркнул парламентарий.

Он также отметил, что  заработные платы сотрудникам предприятий, на которых было введено внешнее управление, выплачиваются своевременно и в полном объеме.

«Сейчас никакой задолженности нет. Размер зарплат сохранен в прежних объемах, выплачивается  вовремя, только не в украинских гривнах, а в рублях. Вся разница: раньше был аванс и была зарплата, а сейчас горняки получают деньги единоразово. «Внешторгсервис» выполняет все свои обязательства», – сказал Дмитрий Хорошилов.

Парламентарий добавил, что все социальные гарантии, которые существовали до введения внешнего управления, сохранены в полном объеме.

«У угольщиков всегда работали ведомственные лагеря и профилактории. Нынешнее лето не стало исключением. «Внешторгсервис» определил, что будет самостоятельно финансировать детские учреждения оздоровления и отдыха – «Королевские скалы» в Свердловском районе, «Лесные зори» и «Зарницу» в Ровеньках. Большая часть отдохнувших и отдыхающих там ребят – дети горняков, а путевки им оплачивает профсоюз, –  рассказал Хорошилов. – Еще один очень показательный пример: после событий 2014 года вплоть до введения внешнего управления работникам угольных предприятий не оплачивались больничные листы. Если шахтер заболел, он шел в больницу Луганской Народной Республики, и ему, естественно, давали справку. Но по бухгалтерии такая справка не проходила. Сейчас больничные листы оплачиваются как положено».

Пресс-центр Народного Совета ЛНР


Возврат к списку